О проблеме адаптации дошкольников в условиях дошкольной организации

Конференция: Актуальные вопросы дошкольного образования

Автор: Кононенко Екатерина Михайловна

Организация: Детский сад №7

Населенный пункт: Республика Мордовия, г. Рузаевка

Аннотация: данная статья посвящена проблеме адаптации детей дошкольного возраста к условиям детского сада. Проблема неконтролируемого страха детей актуальна на протяжении многих лет. Автор статьи определяет причины поведения детей, условия, позволяющие минимизировать болезненность процесса адаптации.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, детский сад, воспитатель, адаптация.

Приход в детский сад – важный этап в жизни каждого ребенка. Теперь с ним днем не мама и папа, а педагоги и воспитатели. От того, как ребенок примет новый распорядок дня, новых взрослых и сверстников, зависит его дальнейшее благополучное существование.  Период, когда ребенок приспосабливается к саду, называется периодом адаптации. Если период адаптации будет правильно организован, то в дальнейшем ребенок сможет достаточно легко налаживать контакты в учебных и трудовых коллективах, иначе говоря, процесс адаптации напрямую воздействует на возможность эффективной социализации ребенка [1].

Под адаптацией в современной научной литературе понимают процесс привыкания или приспособления организма к новой обстановке. Изучением и анализом проблем и вопросов адаптации в отечественной психологии занимались такие ученые как Г. М. Андреева, М. И. Лисина, А. А. Бодалев, Ф. Б. Березин, Л. И. Божович, и др. Исследования типов адаптации изложены в научных трудах В. Н. Белкиной, Н. Д. Вавиловой, В. Н. Гурова, Е. В. Жердевой, О. Г. Заводчиковой, Н. В. Кирюхиной, С. Н. Теплюк, Р. В. Тонковой-Ямпольской. Эти ученые занимались изучением раскрытия факторов, которые оказывают влияние на характер и продолжительность периода адаптации детей. Ими же был предложен перечень мер, в первую очередь, для родителей, а также педагогов-воспитателей в области подготовки ребенка к поступлению в детский сад и разработаны рекомендации по организации процесса адаптации в дошкольном учреждении.

Вспомните, как дети по-разному заходят в группу детского сада: кто-то идет уверенно, целенаправленно берет игрушку или подходит к сверстнику, начинает играть; кто-то идет не спеша, робко, садится на стул или уходит в сторону и наблюдает за остальными; а кто-то вообще начинает истерику и не отходит от мамы или папы. В чем же причины столь разного поведения? Причины могут быть самые разные: недоброжелательные отношения с товарищами, отсутствие дома распорядка дня (с которым ребенку сложно свыкнуться в саду), наличие привычек (это могут быть: неумение вовремя проситься в туалет, привычка сосать «пустышку», так же если ребенок не может уснуть без укачивания и пр.), многие дети дома играют сами с собой и не знают, как подойти к остальным ребятам и предложить поиграть (иными словами, не умеют находить общий язык).

Особенно это касается тех детей, опыт общения которых был сужен до минимума (мать – ребенок, бабушка – ребенок, ограничен рамками семьи: отец, мать, бабушка, дедушка). Знакомство с новыми людьми, установление с ними контакта весьма затруднительно для таких детей. Чем более узок был круг общения до поступления в детский сад, тем труднее ребенку, тем длительнее формируются у него отношения с воспитателем. Привязанность только к близким людям, умение общаться только с ними, неумение войти в контакт с незнакомыми людьми определяют характер поведения [2]. В процессе общения ребенок познает окружающее, узнает, как действовать в той или иной обстановке, учится устанавливать взаимоотношения со взрослыми и детьми. А главное, в общении он узнает себя, границы своих возможностей.

Как быть в таких случаях и родителям, и воспитателям? На наш взгляд, для сокращения периода адаптации при поступлении ребенка в детский сад необходимо реализовать следующие условия (с учетом рекомендаций ученых и специалистов):

1. Создать такую эмоциональную атмосферу в группе, чтобы воспитанник не ощущал психологического дискомфорта при общении со сверстниками и получал нужную ему психоэмоциональную поддержку со стороны педагога;

2. Проводить работу с родителями по обеспечению поддержки ребенка в период адаптации, используя для этого, в том числе, и возможности современных ИКТ, например, поддерживая постоянные контакты посредством социальных сетей в интернете.

3. Организовать оптимальную игровую деятельность, которая обеспечила бы формирование комфортных для воспитанника социальных взаимодействий с детьми («ребенок - ребенок») и взрослыми («ребенок - воспитатель») [3].

Кроме того, если разговаривать с ребенком, каждый день интересоваться как его дела: что ему понравилось, что бы он хотел изменить в детском саду и пр., то период адаптации пройдет спокойнее.

Конечно, все дети разные: со своим характером, своим стилем общения, своими чувствами и переживаниями. Но все они, при поступлении в детский сад, должны придерживаться правил общества.

Реализация данных рекомендаций позволит сократить продолжительность периода адаптации и снизит уровень стресса, который испытывает каждый ребенок при поступлении в детский сад.

 

 

Литература и примечания:

[1] Айсина, Р. Социализация и адаптация детей раннего возраста  / Р. Айсина, В. Дедкова, Е. Хачатурова // Ребенок в детском саду. – 2003. – №5. – С. 49-53.

[2] Доронова, Т. Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями / Т. Н. Доронова. – Москва: «Русский язык», 2002. ̶ 71 с.

[3] Адаптация ребенка к детскому саду. Советы педагогам и родителям: сборник / сост. А. С. Русаков. – СПб.: Речь; М.: Сфера, 2011. – 125 с.

Опубликовано: 16.05.2020