Приобщение детей дошкольного возраста к культурным ценностям и народным традициям в России

Конференция: Деятельность воспитателя в условиях ФГОС ДО

Автор: Коликова Татьяна Валерьевна

Организация: МБДОУ Детский сад № 18

Населенный пункт: Ленинградская область, г. Сосновый Бор

Аннотация. В статье рассматривается роль народных традиций в воспитании детей дошкольного возраста, осуществляющих механизм передачи культурных и духовных ценностей от одного поколения к другому.

Ключевые слова: Народные традиции, обычаи, культура, дошкольники.

В последнее десятилетие в нашей стране произошло много сложных противоречивых событий в общественной жизни, политике, в системе государственного и местного управления. Отошли в прошлое некоторые известные праздники, появились новые. Можно с уверенностью говорить, что в связи с этим у подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому России. Поэтому на современном этапе так актуальна проблема ознакомления детей с русской народной культурой.

Необходимость возрождения народных традиций в сфере дошкольного образования в настоящее время уже не нуждается в специальном обосновании. Приобщение к народным традициям особенно значимо в дошкольные годы. Ведь известно, что дошкольный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью к внешним влияниям, верой в воспитанность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм, бескомпромиссность в нравственных требованиях к другим, непосредственность в поведении [1, с. 40]. У детей формируются представления об окружающем мире, и это происходит, прежде всего, через ознакомление с традициями разных народов, окружающих ребенка, и социокультурной средой, – местными историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями региона.

Традиция – множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколения, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. Народные традиции - это исторически сложившиеся совокупности

воспитательного и социального опыта, норм поведения, общественных традиций, передаваемых из поколения в поколение [3, с. 73].

Традиции пронизывают все области общественной и личной жизни человека. В качестве традиции выступают определенные общественные установки, нормы поведения, идеи, ценности, праздники. Народные традиции играют важную роль в воспитательном процессе ребенка. Ведь именно в данном возрасте накапливаются духовные устои и принятые в обществе нормы.

Народные традиции, передаваемые из поколения в поколения, создают в себе разнообразные средства и формы воспитания. Система народных традиций является одним из эффективных средств воспитания, так как осуществляет механизм передачи норм поведения, культурных и духовных ценностей от одного поколения к другому. Народные традиции организуют связь поколений, на них держится духовно-нравственная жизнь народа. Чем многообразнее традиции, тем духовно богаче народ [2, с. 147].

Традиции как элемент общественной жизни имеют свою специфику. Специфика народных традиций заключается в том, что она объективно предполагает необходимость познать традицию, соприкоснуться с присущими ей духовными и материальными ценностями, выразить к ней свое отношение и получить результат.

Перед современной системой образования стоит цель приобщения новых поколений к исторической памяти народа, а значит – и сохранение ее в детях. Знание наследия необходимо каждому народу. В процессе приобщения детей дошкольного возраста к народным традициям решаются следующие задачи:

  • систематическое и целенаправленное приобщение дошкольников к истокам народной культуры;
  • воспитание уважительного отношения к памяти предков, своим древним корням [4, с. 121].

Изучение традиционной народной культуры в образовательном процессе способствует развитию у детей исторической памяти, формированию эмоциональной отзывчивости, становлению творческих качеств личности ребенка. Воспитательная роль народной традиционной культуры проявляется через воздействие на каждую личность, будь это младший школьник или дошкольник, таким образом, она активно влияет на весь уклад жизни и общества.

Педагог, обеспечивая воспитание, формирует национальное самосознание ребенка путем ознакомления с обычаями, традициями, ценностными ориентациями, как своего народа, так и других народов. Дети на доступном уровне должны знакомиться с народными играми, основами нравственной культуры, традициями, бытом, обычаями [5, с. 198]. Народные традиции способствуют развитию познавательного интереса у детей дошкольного возраста. Они же создают особую психологическую ауру, которая позволяет самоутвердиться растущему человеку. Это происходит в процессе усвоения, присвоения образцов деятельности и поведения, заложенных в народных традициях и обычаях детьми дошкольного возраста, когда растущий человек открыт к восприятию социальных образцов. Он готов и мотивационно стремится к освоению общественных ценностей. Народные же традиции, духовная культура выступают реальным, веками проверенным и отточенным регулятором развивающегося самосознания и поведения растущего человека.

Таким образом, народные традиции являются одним из эффективных средств воспитания и развития детей, так как осуществляют механизм передачи норм поведения, культурных и духовных ценностей от одного поколения к другому. Народные традиции являются богатством, выработанным поколениями и передающим исторический опыт и культурное наследие и их роль велика в воспитании подрастающего поколения.

 

Список литературы

 

  1. Добрынина Н.Н. Развитие личности дошкольника посредством приобщения к культуре родного края // В сборнике: Концепция «общества знаний» в современной науке. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. Стерлитамак, 2021. С. 39-42.
  2. Ильинская И.П., Толстенко В.С. Формирование эстетических ценностей ориентаций через изучение культурных ценностей своего народа// В сборнике: Современные тенденции развития этнопедагогики в образовательном пространстве мира. сборник научно-методических статей по итогам Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения академика РАО Г. Н. Волкова. Чебоксары, 2022. С. 144-151.
  3. Косарева В.Н. Народная культура и традиции. М.: Издательство: «Учитель», 2019.
  4. Космачева Н.В., Ситникова Н.А. Проблема приобщения дошкольников к социокультурным ценностям // В сборнике: Диалоги о дошкольном образовании. Материалы Международной научно-методической конференции. 2020. С. 119-123.
  5. Чебан А.Я. Знакомим дошкольников с народной культурой. - М.: ТЦ Сфера, 2020.
Опубликовано: 01.06.2023