Экологическое воспитание в современном мире
Конференция: Актуальные вопросы дошкольного образования
Автор: Подручная Валентина Николаевна
Организация: Филиал МБДОУ «Детский сад № 43 – «Детский сад № 33»
Населенный пункт: Алтайский край, г. Славгород
Автор: Шеллер Ирина Анатольевна
Организация: Филиал МБДОУ «Детский сад № 43 – «Детский сад № 33»
Населенный пункт: Алтайский край, г. Славгород
Современные проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой могут быть решены только при условии формирования экологического мировоззрения у людей, начиная с дошкольного возраста, повышения их экологической грамотности и приобщение к экологической культуре.
Помочь детям увидеть своеобразие и тайну жизни планеты земля – стало целью данной педагогической работы. В зависимости от возраста и уровня знаний детей, все темы усложняются по содержанию, задачам и способам реализации (информационные, действенно-мыслительные, преобразовательные). Особое внимание уделяется формированию целостного взгляда на природу и место человека в ней. У детей формируются первые представления о существующих в природе взаимосвязях и на этой основе – начала экологического мировоззрения и культуры, ответственного отношения к окружающей среде, к своему здоровью. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост.
Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных действий. Важное значение при работе с дошкольниками придается нравственному аспекту: развитию представлений о самоценности природы, эмоционально-положительному отношению к ней, выработке первых навыков экологически грамотного и безопасного поведения в природе в быту.
Актуальность темы:
Природа – удивительный феномен, воспитательное воздействие которого на духовный мир ребенка-дошкольника трудно переоценить. Природа является источником первых конкретных знаний и радостных переживаний, часто запоминающихся на всю жизнь. Детская душа раскрывается в общении с природой, пробуждается интерес к окружающему миру, формируется умение делать открытия и удивляться им.
Не секрет, что дети дошкольного возраста по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет его познать. Исследовать, открыть, изучить –значит сделать шаг в неизведанное и непознанное. Именно исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития. Особое значение для развития личности дошкольника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост.
Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных действий. В их процессе дети преобразуют объекты с целью выявить их скрытые существенные связи с явлениями природы.
Дошкольный возраст — самоценный этап в формировании экологической культуры личности. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально — ценностное отношение к окружающему миру, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребёнка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможно формирование у детей экологических представлений, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем, выработка эмоционально- нравственного и действенного отношения к природе. Экологическая культура есть результат воспитания, который выражается в умении индивида достигать гармоничных отношений с окружающей его природой.
Формирование экологической культуры личности – сложный и длительный процесс. Необходимо научить детей экологически целесообразному образу жизни. Работа в этом направлении должна начинаться уже с младшего дошкольного возраста, когда в детях закладывается фундамент познавательной активности. Это позволит прийти к итоговому выводу о том, что цель экологического воспитания дошкольников ориентирована на формирование у них начал экологической культуры через процесс «осознанно правильного отношения детей к природе во всем ее многообразии, к людям, охраняющим и созидающим на ее основе материальные и духовные богатства, к себе как части природы».
Традиционно в дошкольном воспитании в общий процесс освоения природы включается элемент её познания, выработка гуманного отношения к ней и осознанного поведения в природной среде. Эколого-социальная ситуация сегодняшнего дня выдвигает перед нами задачу поиска универсальных средств экологического воспитания детей до школы в современных условиях. Одним из таких средств может стать игра.
Сущность игры как ведущего вида деятельности заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности. Игра — есть, своего рода, средство познания ребенком действительности. Использование игры как средства развития детей дошкольного возраста уходит своими корнями далеко в прошлое. Так, традиция широкого использования игр в целях воспитания и обучения детей, сложившихся в народной педагогике, получила свое развитие в трудах ученых и в практической деятельности многих педагогов прошлого: Ф. Фребеля, М. Монтессори, Е. И. Тихеевой, А. И. Сорокина и др. В настоящее время, как и в прошлом, игре придается большое значение.
Некоторые современные подходы к экологическому воспитанию дошкольников:
Использование игровых технологий. Например, игры-путешествия, в ходе которых дети посещают интересные места и в игровой форме получают новые знания о природе. Также применяются кейс-технологии, которые развивают способность анализировать различные проблемы и находить их решение, а также умение работать с информацией.
Применение метода экспериментирования. В процессе опытно-экспериментальной работы дети учатся размышлять, формулировать и отстаивать своё мнение, обобщать результаты опытов, строить гипотезы и проверять их.
Использование экологических сказок. Они учат научному видению в занимательной форме, помогают раскрыть сложные явления в природе.
Практическая деятельность в природе. Важнейшим показателем бережного и заботливого отношения к растениям и животным является желание детей принимать активное участие в уходе за ними.
Работа с родителями. Совместно организованные мероприятия помогают обеспечить единство и непрерывность педагогического процесса, а также вносят в него необходимую ребёнку особую положительную эмоциональную окраску.
Некоторые практики экологического воспитания дошкольников:
Исследования на свежем воздухе. Регулярное выделение времени для игр на свежем воздухе и изучения природных условий.
Прогулки на природе и экскурсии. Организуются в местные леса, реки или заповедники.
Искусство и ремесла, вдохновлённые природой. Например, растирание листьев, природные коллажи. Такие мероприятия поощряют творчество, укрепляя связь между искусством и окружающей средой.
Садоводство и уход за растениями. Детей привлекают к садоводству, рассказывая им о росте растений, уходе за ними и важности растений для окружающей среды.
Формирование экологической культуры у дошкольников — процесс длительный и непростой. Решающим фактором в формировании практических навыков экологически осознанного поведения является поведение взрослых, в первую очередь, педагогов и родителей.
В рамках первой годовой задачи учебного плана стоит "Формирование экологической культуры дошкольников".
Во время игр, направленных на воспитание экологической культуры у дошкольников основываются следующие показатели сформированности экологической культуры, это:
- усвоение норм и правил экологически обоснованного поведения при взаимодействии с окружающим миром;
- наличие потребности в экологических знаниях;
- ориентация на практическое применение;
- потребность в общении с растительным и животным миром;
- проявление эстетических чувств
- проявление инициативы в решении экологических и валеологических проблем ближайшего окружения.
Формирование экологической грамотности у населения страны подразумевает создание системы непрерывного экологического образования, первым звеном которого является дошкольное. Известно, что именно в этом возрасте закладываются основы мировоззрения человека, его отношения к окружающему миру.
Одной из основных задач воспитания и образования является формирование экологической культуры и природоохранного создания, а также практические умения.
Важно отметить, что экологическая культура является интегральной категорией, вбирающей в себя знания, касающиеся основных закономерностей и взаимосвязей в природе и обществе, эмоционально-чувственные переживания, эмоционально-ценностное и деятельностно-практическое отношение к природе, обществу, к действительности, а так же сознательное отношение к природе и практическое участие в улучшении природопользования, а также сложившееся в результате этой деятельности экологическое сознание человека (интересы, потребности, установки, эмоции, переживания, чувства, эстетические оценки, вкусы и т.д.).
Соответствующий дошкольному возрасту объём знаний основ экологической культуры ребёнок получает в семье, детском саду, через средства массовой информации. Влияние семьи на развитие начал экологической культуры ребёнка определяется отношением её членов к окружающей природе, обще культурой. Роль детского сада в этой связи определяется личностными и профессиональными качествами педагогов, условиями воспитания.
В структуре экологической культуры дошкольника выделяют четыре (когнитивный, эмоционально-эстетический, ценностно-смысловой и деятельный) взаимосвязанных и взаимопроникающих компонентов, когда с учетом возрастных особенностей на каждом этапе развития личности доминирующим выступает один из них.
Основываясь на деятельностном подходе в структуре развития основ экологической культуры детей дошкольного возраста, можно выделить следующие компоненты:
- Экологические знания,
- представления, умения, навыки (экологическая образованность)
Деятельность в природе:
- восприятие природы
- овладение знаниями, интересы
- овладение умениями, навыками, чувствами
- природоохранная деятельность
- эстетическая и этическая оценки.
Экологическое сознание ребёнка постепенно повышается, если стимулировать его интерес к природе. Занятия пробуждают чувства ребёнка, вызывают сопереживание. Важно, чтобы ребёнок мог оценить поведение человека в природе, высказать своё суждение по этой проблеме.
Ещё одно условие развития основ экологической культуры детей – необходимость ставить их в поисковые ситуации, чтобы они активно, творчески, самостоятельно приобретали опыт и осваивали окружающий мир. Основы экологической культуры могут быть заложены лишь в процессе общения с природой и с педагогически грамотно организованной деятельностью. Важно, чтобы приобретение знаний, умений и навыков способствовало развитию основ экологической культуры, а не являлось самоцелью.
Формы и методы работы с детьми: методы обучения (наглядные, практические, словесные); научность и доступность понятий; междисциплинарности и интеграции; содержания — занятия и уроки; экологические минутки; экскурсии; экологические сказки; практическая деятельность в природе; природоохранные акции; реклама; эксперименты и опыты; развивающие дидактические игры; выставки
Работа с родителями ознакомление родителей с работой ДОУ по экологии (открытые занятия, специальные экспозиции, видеофильмы, собрания, конференции и т. д.); организация различных мероприятий с участием родителей (в том числе с использованием их профессионального опыта медицинского работника, лесничего, пожарника); ознакомление родителей с результатами обучения (открытые занятия, различные общие мероприятия, информация в уголках для родителей и прочее); туристические походы на природу, соревнования.
Развивающая экологическая среда: уголки в группах (экспериментальные, природные, коллекционные); растительный мир на участке; учебно-наглядные пособия; живой уголок
Таким образом, экологическая культура является интегральной категорией, вбирающей в себя знания, касающиеся основных закономерностей и взаимосвязей в природе и обществе, эмоционально-чувственные переживания, эмоционально-ценностное и деятельностно-практическое отношение к природе, обществу, к действительности, а так же сознательное отношение к природе и практическое участие в улучшении природопользования, а также сложившееся в результате этой деятельности экологическое сознание человека (интересы, потребности, установки, эмоции, переживания, чувства, эстетические оценки, вкусы и т.д.).
Формирование экологической культуры есть осознание человеком своей принадлежности к окружающему его миру, единства с ним, осознание необходимости принять на себя ответственность за осуществление самоподдерживающего развития цивилизации и сознательное включение в этот процесс. Именно в дошкольный период устанавливается связь ребёнка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Закладывается фундамент здоровья. Развитие основ экологической культуры есть результат воспитания, который выражается в умении индивида достигать гармоничных отношений с окружающим миром и самим собой.
Используемая литература
- Богина, Т. Л. Экологическое воспитание в дошкольных учреждениях. Методическое пособие. [Текст] / Т. Л. Богина — М.: Мозаика – Синтез, 2014. – 112 с.
- Вавилова, В. П. Современные технологии в экологическом воспитании детей дошкольного образовательного учреждения: метод. Пособие [Текст] / В. П. Вавилова. – Кемерово: Изд-во Кемер. облИУУ, 2014. – 131 с.
- Воспитание и развитие детей в процессе воспитания эколгии: Из опыта работы. Пособие для учителя. [Текст] / Составитель Мельчаков Л. Ф. — М.: ОК, 2014. – 201 с.
- Воронкевич, О. А. Добро пожаловать в экологию. С-П.: «Детство — пресс» [Текст] / О. А. Воронкевич — 2013. – 312 с.
- Вохмянина, М. Н. Модель воспитания экологической культуры у детей дошкольного возраста [Текст] / М. Н. Вохмянина // Управление ДОУ. — №1. — 2012. — С.71 — 75.
- Горощенко, В.П. Экологическое воспитание дошкольников [Текст] / В.П. Горощенко – М.: ОК, 2014. – 112 с.
- Григорьева Г. Е. Экологическая культура, важный элемент в развитии современного общества [Текст] / Г. Е. Григорьева // Молодой ученый. – 2011. – №4. Т.1. – С. 122-124.
- Доскин, В. А. Экологическое воспитание дошкольника: Пособие для воспитателей, родителей и инструкторов физкультуры [Текст] / В. А. Доскин, Л. Г. Голубева. — М.: Центр, 2012. – 345 с.
- Зайцев, Г. К. Уроки экологического воспитания для дошкольников. [Текст] / Г. К. Зайцев — СПб.: Питер, 2014. – 377 с.
- Зверев, И. Д. Экологическое образование дошкольников. [Текст] / И. Д. Зверев, И. Т. Суравегина — М.: Академия, 2011. – 120 с.
- Зверев, И. Д. Экология в дошкольном образовательном учреждении. [Текст] / И. Д. Зверев, И. Т. — М.: Центр, 2011. – 89 с..
- Картушина, М. Ю. Экология: познавательные занятия для детей подготовительной группы [Текст] / М. Ю. Картушина — М.: ГЭОТАР – Медиа, 2013. – 318 с.
- Кондрашова М. А. Экологическое воспитание дошкольников на занятиях и в повседневной жизни. Методические разработки. [Текст] / М. А. Кондрашова — Оренбург, — 2014. — 116 с.
- Кулановский, О. А. Активные методы воспитания у дошкольников экологической культуры [Текст] / О. А. Кулановский — М.: изд-во ГНОМ и Д, 2011. – 361 с.
- Николаева, С. Н. Любовь к природе воспитываем с детства. [Текст] / С. Н. Николаева – М.: «Мозаика-Синтез», 2012. – 112 с.
- Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста. [Текст] / Под ред. И. А. Савельева — М., 2013. – 128 с.
- Оуэн, Д. Ф. Что такое экология? [Текст] / Д. Ф. Оуэн – М.: Лесн. пром-ть, 2014. — 184с.
- Павлова, Л. А. Игры как средство эколого-эстетического воспитания [Текст] / Л. А. Павлова // Дошкольное воспитание. 2012. — № 10. — С. 40–49.
- Рыжова, Н. А. Экологическое образование в детском саду. сада [Текст] / Н. А. Рыжова — М.: Изд. Дом «Карапуз», 2012. — 432с.